信息检索:
首页 English 联系我们 网站地图 无障碍浏览
警示栏
残疾人就业保障金收缴难的问题应引起重视

  近日,我们对区残疾人就业保障金的收缴和使用情况进行了专项审计调查,通过对十个街道办事处的调查发现,2004年度全区未缴纳残保金的单位占应缴单位总数的平均比例为23%。残疾人就业保障金的收缴存在一定难度,分析主要原因为:

  一、没有相应的强制性手段,缺乏收缴力度,中央单位认为市政府的文件对其约束力不强,给收缴残保金工作带来了一定的难度;

  二、辖区内实行预算管理的机关、事业单位无资金来源,没有此项残保金的开支渠道;

  三、部分企业由于经营亏损或不景气,不愿意支付此项开支;

  四、人为因素造成部分企事业单位及机关不重视此项工作,本单位既不安置残疾人就业,又不愿缴纳残保金。

  鉴于上述实际情况,建议有关部门应尽快出台相应的政策和制度;改变目前的征缴办法,实行税务代征制;加大检查和处罚力度,促进残保金征缴工作走向法制化、规范化,从而保障残疾人就业工作顺利开展。

供稿单位:西城区审计局
北京市审计局主办 版权所有 地址:北京市丰台区菜户营甲2号 邮编:100054 点击查看位置图 电话:010-63356789
京ICP备05031685号 京公网安备11010602060172号
首都之窗