信息检索:
首页 English 联系我们 网站地图 无障碍浏览
警示栏
消失的项目款

  2018年,吉林省吉林市松江市审计局对当地某国有控股集团开展审计,在审计过程中找到了某项目凭空消失的500万元专项款。

项目停滞 疑点初现

  在对某国有控股集团的审计过程中,审计组成员小周发现该集团于2017年初申请专项资金800万元用于下属子公司购进固定资产扩大生产,项目资金于2017年6月进入集团账户,但是在审计期间这笔资金却还有500万元一直趴在专项账户中未被使用。小周找到了该项目的负责人赵某了解情况,赵某寥寥几句搪塞了这个项目的大体情况,只说因为前期相关配套技术体系仍在引进建设中,导致用于购买资产的500万元资金并未使用。

分笔汇转 终入私企

  小周对此将信将疑,心中默默记下这笔趴在账面上的500万元。在核对该集团的银行存款日记账与银行流水账时,小周发现2017年7月,在银行流水中有一笔500万元的款项从该子公司基本户中转入该一个余额较少且长期闲置账户中。在2017年8月、9月该闲置账户中的500万元分3笔转入银行账户A中。在2017年12月这500万元又由A账户转回了公司账户,在银行流水的业务摘要中并未写明具体使用用途,且这3笔转入与转出在公司会计账中并未体现。审计人特有的直觉告诉小周,这笔钱与用于购买固定资产的500万元有着某种联系。

巧言善变 拒不承认

  小周找到公司出纳刘某,询问为什么在2017年将500万元转入转出公司账户且并未记账。刘某辩称这500万是公司购买原材料的款项,因当时在填写银行汇款单时笔误写错对方单位公司名称才导致500万的转入与转出,因自己每3个月集中整理一次账目,为省去麻烦,这种错误就不计入会计账目中。刘某的这个回答漏洞百出,让小周更坚定了自己的怀疑。小周又向刘某了解了一些公司的内控制度和财务制度,送走刘某后,小周将这个情况汇报给了审计组的组长老吴。老吴讥笑道,这么拙劣的借口也能编出来,既然他说是购买原材料,我们就从采购记录出入库单子入手,好好查一查银行账户究竟是哪个公司的。

铁证如山 悔不当初

  审计组先是追踪了银行账户A的所属公司,确实是一家与集团子公司有过合作关系的原材料供应商L企业。接着小周核对了公司与L企业的往来款项,在2017年年初仅有50万的货款未结清,在2017年也有几笔不超过500万的货款均已在6月之前结清。小周又仔细查找核对了L企业供应的相关原材料的明细账与出入库单,与6月前结清的几笔完全吻合。很显然,这笔钱并不是用在购买原材料上,而是另有他途。小周带着这些证据找到刘某,刘某面对这笔500万莫名其妙的消失,又静静悄悄地回来,一时间慌了阵脚,只得道出真相:原来在得知这笔申请用来购置专项资金的钱暂时闲置时,刘某就私下借给了某民营企业,从而挣取利息,用于单位的花销。刘某说完也十分后悔,悔不该因一己私心而将纪律和约束至于不顾,触犯了法律。但为时已晚,审计组当即决定,将该专项资金被挪用问题写入报告,并将涉嫌犯罪线索移送相关部门。(范旭 张馨元)(来源:吉林省吉林市审计局 转自:审计署网站)
 

供稿单位:办公室
北京市审计局主办 版权所有 地址:北京市丰台区菜户营甲2号 邮编:100054 点击查看位置图 电话:010-63356789
京ICP备05031685号 京公网安备11010602060172号
首都之窗