信息检索:
首页 English 联系我们 网站地图 无障碍浏览
审计论坛
审计官“三忌”

  “三忌”是审计官扮演好国家经济运行“免疫系统”角色,当好科学发展促进者应具备的最基本要求。

  一“忌”自身不过硬。“打铁要靠自身榔头硬”、“己不正焉能正人”。就象一个铁匠要想打出一块好铁,必须要有强壮的身体素质,同时还要有过硬的劳动工具。审计人首先要像铁匠打铁一样,先得自身硬邦邦。“正人先正己”,这是审计干部能否真正做到依法审计,并就审计查出的问题作出客观公正处理的重要前提。如果我们审计干部自身不过硬,瑕疵频现,动辄找个借口寻个理由“吃、喝、玩”,甚至“索、拿、要”,破坏审计的声誉和形象,群众怎能心服、口服、信服,我们又有什么资格和能力去监督别人呢?其次,我们审计干部也应当提高审计的本领与技能。搞好“人法技”建设,掌握好先进的技术和方法,努力成为业务能力强,公信力强,执行力强的“三强型”审计干部,只有这样,我们的审计执法才有力度,反腐倡廉才有成效,“免疫系统”功能的作用才能发挥得好。

  二“忌”工作不认真。世界上怕就怕“认真”二字。审计干部在审计过程中,要敢于说真话、说实话、敢于查处问题,揭露各种违纪违规现象,切实把问题查深查细查透,对审计数据要准确,一是一,二是二,对审计出的问题要如实反映。要不怕“鬼”、不信邪、不怕有人有后台有背景,每一个审计项目都要给人民一个公正的交待。要坚决克服那种“多栽花、少栽刺”、“应付一下算了事”的态度,坚决不当糊里糊涂“和稀泥”、认认真真“走过场”的审计干部,做到“不让任务在我这里延误,不让事项在我这里积压,不让错误在我这里发生”,牢固树立“党给我一个位置,我还人民一个满意”的执审追求,以矢志不渝的信念,以志存高远的胸怀,以百折不挠的意志,以干不好事食不甘味、睡不安枕的责任压力,尽责履职,以遇到困难不回避,遇到矛盾不推诿,遇到挫折不言败,不达目的不罢休的精神,兢兢业业,锲而不舍、精益求精、勇争一流,仰不愧党,俯不愧民。

  三“忌”对不起审计官这个称谓。“做官不为民作主,不如回家卖红薯”。我们的岗位,就是为人民服务。面对不正之风,违纪行为,审计干部要以一身正气和铮铮铁骨,敢唱“黑脸”,不怕报复,不怕得罪人。作为一名审计干部,一事当前,如果只考虑一己之私,前怕狼后怕虎,唯唯诺诺,何谈“执审为民”?何谈“随时准备为党和人民牺牲一切”?如此得罪的不仅仅是审计官这个称号,更重要的是辜负了党和人民的重托。因此,每一名审计干部,只要时刻把老百姓的利益系在心上,时刻心中装着一颗赤诚的爱民之心,时刻牢记“群众利益无小事”的执审理念,并落实到审计工作的具体行动中,就一定真正让党和人民放心。(侯天柱 江苏省赣榆县审计局)(转自审计署网站)

供稿单位:办公室
北京市审计局主办 版权所有 地址:北京市丰台区菜户营甲2号 邮编:100054 点击查看位置图 电话:010-63356789
京ICP备05031685号 京公网安备11010602060172号
首都之窗