信息检索:
首页 English 联系我们 网站地图 无障碍浏览
审计论坛
审计人更要仰望星空

  前段时间,读了侯天柱同志的文章《从“注意脚下”说开去》(审计署网站3月17日),感觉受益匪浅。但笔者以为,审计人除了要注意脚下,还要以更广阔的眼界仰望星空。

  温家宝总理在同济大学向师生们即席演讲时说,“一个民族有一些关注天空的人,他们才有希望;一个民族只是关心脚下的事情,那是没有未来的。我们的民族是大有希望的民族!我希望同学们经常地仰望天空,学会做人,学会思考,学会知识和技能,做一个关心世界和国家命运的人。”我想,这也是对我们新时期审计人提出的要求。

  在哲人康德的墓碑上镌刻着这样的话:“有两种东西,我对他们的思考越是深沉和持久,他们在我心灵中唤起的惊奇和敬畏就会日新月异,不断增长,这就是我头上的星空和心中的道德定律”。不知他是否想到,他的话正穿越时空,仍然给今人以巨大启迪。星空,并不代表虚无缥缈,而是寥廓深邃、庄严圣洁、自由宁静、壮丽光辉,代表着无穷的真理、凛然的正义、博大的胸怀、永恒的炽热。而仰望星空,则代表着一种昂然向上的精神状态,表达着人们对真理的渴望、对正义的追求,表达着人们宽广无私的情怀,表达那火一般的热情。

  作为新时期的审计人,作为国家经济社会运行中的“免疫系统”中的一员,也需要仰望星空。而要做到这一点,首先要求我们每一个审计人要学会做人,学会思考,做一个关心世界和国家命运的人,而不能仅关注着脚下的那么一小块,做到心胸开阔、目光远大、塑造“大我”,以主人翁的姿态履行“好经济卫士”职责。其次,要练就过硬审计本领。审计工作专业性强,对技术手段要求高,需要审计人员运用有效的审计技术方法,从纷繁杂芜的账目中发现和揭露问题,维护财经纪律和经济秩序,推进反腐败斗争,并从机制、体制上促进问题的解决和纠正,推动经济社会又好又快发展。再次,要不断创新。在这样一个迅速发展变化的时代,新情况、新问题层出不穷,审计工作面临着极大的挑战,这就要求审计人员不能畏首畏尾、裹足不前,而是不断创新工作思路、内容、方法、手段,勇于超越自己,努力开拓审计工作新局面。

  无疑,美丽的星空,也在期待我们仰望。而我们审计人在仰望星空的过程中,必将书写出辉煌灿烂的篇章。(欧阳雄 河南省开封市审计局) (转自审计署网站)

供稿单位:办公室
北京市审计局主办 版权所有 地址:北京市丰台区菜户营甲2号 邮编:100054 点击查看位置图 电话:010-63356789
京ICP备05031685号 京公网安备11010602060172号
首都之窗