信息检索:
首页 English 联系我们 网站地图 无障碍浏览
审计论坛
构建和培育审计廉政文化建设的探索与实践

    胡锦涛总书记在十六届中央纪委五次全会上强调,“要把廉政文化建设作为建设社会主义先进文化的重要内容,并进一步完善反腐倡廉教育的工作机制,形成反腐倡廉教育的整体合力。”这为反腐倡廉教育指明了方向,为研究和建设廉政文化指明了方向。作为担负着审计法赋予经济监督职责的审计机关,廉政文化建设是迫切需要我们认真研究、不断探索的重要课题。
一、审计廉政文化的定义
    什么是廉政?在中国古代,“廉”是指人对待财利的一种正确态度。古人云:“临大利而不易其义,可为廉矣”。廉的基本要求是不取不义之财,不贪不义之利,这是先进的义利观。在这种义利观指导下行使公共权力的行政过程就是廉洁从政,其根本价值取向是“情为民所系,权为民所用,利为民所谋”。
    什么是廉政文化?廉政文化就是关于廉洁从政的先进思想道德观念及其指导影响下形成的廉政制度、组织、体制、机制、社会风气、社会意识形态,包括相关的法律规范在内的总和,廉政文化是与那些极端利己主义和拜金主义价值观为代表的腐败文化格格不入和完全对立的,它是先进文化的重要组成部分。在全面建设小康社会的大背景下,廉政文化应以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,以科学的世界观、人生观、价值观为基石,以正确的权力观和群众观为准绳,其内涵主要有:营造健康向上的社会廉洁氛围,以及权为民所用、利为民所谋的政府廉洁氛围。
    什么是审计廉政文化?审计廉政文化是人们关于对审计廉政的认知、对审计廉政的信仰和审计廉政的规范及与之相适应的工作方式、生活方式、社会评价的总和。审计廉政文化是以廉政为思想内涵、以文化为表现形式的一种文化,即以“廉政”为主题,围绕“廉政”开展的一系列文化教育活动,其目的在于引导审计人员树立正确的世界观、人生观、价值观和地位观、权力观、利益观。审计廉政文化是审计机关廉政建设与文化建设相结合的产物,是廉政文化的重要组成部分。
二、审计廉政文化的特征
   (一)独立
    独立是审计廉政文化最本质的特征。一旦失去了独立性,审计将完全沦为别人手中的工具,丧失掉存在的主体性。独立性是审计机构和人员排除干扰及个人利害关系,秉公实施审查并提出客观公正的审计意见的一种特征。失去了独立性的审计也就不可能成为真正意义上的审计,因此独立性是审计廉政文化的灵魂和根本特征。
    (二)依法
依法是审计廉政文化内容的保证。依法审计是审计机关最基本的行为规范,是依法行政在审计监督活动中的具体体现,是审计工作者履行职责时基本的价值取向。没有依法审计,廉政审计也就无从谈起,因此依法也是审计廉政文化最亮丽的特色之一。
    (三)奉献
    奉献是审计廉政文化的表现。一般说来,各行各业都需要奉献精神,但在审计廉政文化系统中,奉献占有特别重要的地位,可以说,它是整个审计廉政价值体系的道德基础。如果审计人员不具备奉献精神,就会在物欲横流中丧失自我,审计的独立性将无从谈起;如果审计人员缺乏奉献精神,深陷各种名利中不能自拔,依法审计就成了一句空话。不能认识奉献对于审计工作的重要意义,就很难做到廉洁自律,容易走向贪图安逸、不思进取的危途,审计的开拓创新、与时俱进也便失去了必要的动力。
三、积极探索审计廉政文化建设,推动审计事业发展
    先进的审计廉政文化是审计人员的实践积淀,是审计事业科学发展的不竭动力。积极研究和探索审计廉政文化建设,坚持审计廉政文化建设与审计业务建设同频共振,着力在审计实践中培育富有特色的审计廉政文化,以审计廉政文化滋养提升审计人员品位、促进审计质量提高,充分彰显文化兴审的独特魅力。
    (一)探索审计廉政文化建设的路径
    1.明确目标路径
    审计廉政文化建设必须有明确的指导思想和目标。以科学发展观为统领,积极探索审计廉政文化建设,积极发挥审计廉政文化牵引力、渗透力和聚合力的效能,不断引导审计人员树立和践行“责任、忠诚、清廉、依法、独立、奉献”的核心价值观,建设一支政治素质好、业务能力强、工作作风硬、文化品位高的坚强团队,营造一个专业、文明、廉洁、和谐、严格、奉献、奋进、包容的文化氛围,有力地推动审计工作不断登台阶、上水平。
    2.精心组织指导
    以宣传部门牵头审计廉政文化建设的组织协调工作,开展审计廉政文化建设大讨论,发动审计干部结合实际撰写审计廉政文化建设调研文章,邀请相关专家现场授课,开展审计廉政文化知识竞赛,参加审计廉政小品比赛,根据新形势、新要求,加强审计廉政文化建设的研究,积极探索审计廉政文化建设的新思路和新方法。
    3.构建载体支撑
注重强化审计廉政文化的有形化和操作性建设,紧紧围绕加强审计物质文化、精神文化、制度建设的目标,在不断改善办公条件、优化工作环境的同时,精心构建有形载体。设置宣传专栏、建设审计文化书屋和荣誉展室、开设廉政教育视频课堂、发放廉政文化教育图书,不断刷新审计文化内容,展示审计廉政文化成果,让审计干部看得见、摸得着、用得上,并在潜移默化中受到熏陶、感染和鼓舞。
    4.开展活动推进
    开展有针对性的主题实践活动,是丰富审计廉政文化的源泉。每年根据新形势、新任务,认真制订审计廉政文化建设活动计划。发挥党支部、团支部、工会的作用,坚持“新颖、管用、长效、喜闻乐见、寓教于乐”的原则,把学习、交流、竞赛、实践、娱乐等形式有机结合起来,增强活动的吸引力和有效性。
    5.强化考评促动
将审计廉政文化建设的有关情况纳入综合目标考核体系,对审计廉政文化建设中开展的每一项活动都认真考核评比,主要考评审计人员参与活动的思想表现、活动状况和取得的成效等方面。建立活动谈心沟通机制,对活动中的表现及时交流沟通;建立活动奖罚机制,对活动中涌现出来的先进人和事,大力宣传和表彰,对后进的人员进行谈心教育,以不断促进审计廉政文化建设取得新的成效。
    6.健全制度立规
    积极探索审计廉政文化的制度建设,完善权力制约机制、健全审计人员廉洁自律制度、建立政务公开制度、建立廉政文化建设的经费保障机制、建立健全审计廉政文化建设的目标管理、考核评价机制、建立激励机制、健全对审计干部的廉政文化教育机制。
    (二)注重发挥审计廉政文化引领作用
审计廉政文化建设源于审计实践,又超越审计实践。实践中要重视发挥审计廉政文化的引领作用,主要体现在:
    1.引领队伍能力提升
    一是立足价值认同,树立精神追求。把各项工作“创一流”作为审计人员的核心价值取向,引领审计人员保持积极探索和勇创一流的志气;把各项工作“争第一”作为审计人员的核心价值追求,以最好最优为目标,保持不甘落后、创先争优的精神状态;始终把各项工作“塑唯一”作为审计人员的核心价值理念,坚持“人无我有,人有我优、人优我精”创特色,保持大胆创新、敢为人先的锐气,逐步形成“创一流、争第一、塑唯一”的审计精神。二是注重岗位练兵,树立良好的职业追求。从战略的高度,抓好审计人员的学习和培训,实行“以师带学、以考促学、以用导学和优秀审计项目演示考评”的“三学一评”机制,鼓励审计人员“提升学历层次、获得职业资格、晋升技术职称”,培养审计执法高手、信息宣传能手和计算机应用巧手的多面手。三是突出敬业奉献,树立良好的道德追求。坚持教育引导,把道德素养作为审计干部的第一素质和要求,树立“以德为先”的正确用人导向,坚持典型引路,掀起人人争当先进、个个争当标兵的热潮;坚持监督引领,将岗位廉政教育融于职业道德教育之中。四是强化廉政建设,树立一流的审计形象。班子坚持教育、制度、监督、预防并重,以廉政教育为基础,以制度建设为保证,以监督为手段,以预防为关键。把重点放在廉洁自律上,建立廉政建设的长效机制,促进领导班子自身建设。健全干部廉政档案,进一步完善“述职述廉”制度,自觉接受群众监督,充分发挥领导班子的率先垂范作用,树立审计领导干部依法务实清正廉洁的良好形象。
    2.促进完善规章制度
制度是审计廉政文化的基石,审计廉政文化是制度的内涵。适时出台新的制度规定,定期清理修订现有的制度,以保障制度的先进性。石景山区审计局实践中首创审计项目目标论证制度在全市审计系统推广后,一直坚持并不断完善;紧密结合实际相继制定了《经济责任审计“四公开”实施办法》、《审计项目作业指引》、《石景山区审计局审计业务会议制度》和《石景山区审计局优秀审计项目评选办法》等相关制度,进一步细化审计法律法规和审计准则,规范审计行为的各项要求更具可操作性,有效地保证了严格执法、公平执法和文明执法。
    3.引领审计工作创新
把审计创新作为审计工作的重要目标和不竭动力,着力营造人人奋勇争先、个个锐意创新的文化氛围。面对审计转型的要求,将创新意识根植于审计廉政文化之中,通过全局多层次、各领域深入开展解放思想大讨论,从思想深处树立“创新发展”理念。在创新文化引领下,审计人员攻坚克难,先后推出有一定影响力的创新举措,引领审计工作朝着更高层次迈进。
    总之,加强审计廉政文化建设,用廉政文化滋润和熏陶审计人员,把廉政作为文化理念和行为准则根植于审计人员的心中,有助于审计干部弘扬优良传统和作风,抵制官僚主义、享乐主义、极端个人主义等各种腐朽落后的思想侵蚀,发挥审计激浊扬清的功能,对维护社会主义市场经济秩序、推进物质文明建设,具有十分重要的意义。所以,我们要按照胡锦涛总书记的指示,不断加强审计廉政文化建设,着力消除腐败滋生的土壤和条件,为审计事业的健康发展提供强大的思想保证、精神动力和智力支持!(石景山区审计局)

供稿单位:石景山区审计局
北京市审计局主办 版权所有 地址:北京市丰台区菜户营甲2号 邮编:100054 点击查看位置图 电话:010-63356789
京ICP备05031685号 京公网安备11010602060172号
首都之窗