信息检索:
首页 English 联系我们 网站地图 无障碍浏览
审计之窗
我国审计基本假设包括的内容(二)

  根据上述假设,还可以进一步假定为:如果被审计单位内部控制与以往相比没有改变,则以往的差错可能会增加本期的差错概率;同样,若以往没有差错,则会减少本期产生差错的概率。有了这一假设,审计人员就可以根据以往的检查情况,来确定本期应该检查的范围及重点、程序与方法,这样有助于减少审计风险 , 增加审计结论的可靠性。

  对错误和弊端的假设,除根据内部控制状况进行假设外,还可以根据业务性质、业务重要程序及经手人员素质等方面进行假设。如收支频繁的业务发生差错的可能性就大,货币资金与可变现物资收支业务发生舞弊的可能性就大;大金额业务收支发生差错的可能性也大;工作马虎、经验不足的管理人员发生差错的可 能性大;思想品质不好、又缺乏一定工作经验的管理人员发生舞弊的可能性大;经手钱、物的人比其他管理人员发生差错和舞弊的可能性大;差错有主观因素造成和客观因素导致的两种,有意识造成的差错难以查明……总之,依据审计项目与具体对象的不同,错误与弊端的假设也多种多样。

  4. 行为衡量标准假设

  这里主要是指依据什么衡量会计人员行为方面的假设。会计人员进行记录、计算与报告时理应遵循公认的会计准则,即要正确地运用会计原理、原则与方法,客观地、前后一贯地如实反映单位的财务状况与经营成果。审计人员在进行审计时,如果发现被审计单位的会计工作是按照会计原理、原则与方法进行反映与报告的,各时期所采用的会计标准又是先后一致的,则可以认为其会计报告和会计资料是真实与公允的。有了这一假设,审计人员在进行工作时,就可以把精力放在对会计行为过程的检查上,而不必放在对行为结果方面的检查上,即是要查明会计工作对各项财经法规、会计制度、会计原理等贯彻执行情况,并据此来判定其结果的真实与否。

  5.无反证判定假设

  审计理应重证据,但有时又很难找到合理的证据。在这种情况下,如果对于准备判定的问题提不出任何反对的证据,则可以以"提不出反对的证据"为理由进行判定;在另一种情况下,如果难以找到正面证据,倒有很多反面证据,则可以根据反面证据进行判定。

  根据上述假设,可以认为过去已被认为是真实的问题,在以后未发现任何明显的反证时,则还将保持这种看法,例如,审计人员过去检查过的问题,在以后检查时又无发现明显的反证,则可以认为过去的检查是可信的。有了以上假定,可使审计工作具有连续性,前后一致,并使审计人员的责任有一个合理的界限,以减低审计风险。

  审计特种假设,主要是指适合于特定对象和特种场合的有关假设,如对审计主体假设、审计方法假设和审计证据假设等。

  1.审计主体假设

  对审计人员素质与其专业职责要求相称方面的假设,即为审计主体方面的假设。其主要内容是对审计人员可信任性与胜任性及承担责任方面的假设。

  2.审计方法假设

  审计方法方面的假设,是指导审计方法运用条件及其使用成效方面的假设。审计假设与审计方法存在着十分密切的关系,无论是总体方法的使用,还是个别技术的使用,均离不开对特定对象与方法使用效果的假设。审计方法方面假设的内容很多,但主要有抽查法使用、程序法使用及询证法使用等方面的假设。

  3.审计证据假设

  审计证据假设,即是指审计证据进行搜集、判断二评价时所运用的各种假设。这种假设的内容很多,主要包括四个方面:一是证据力的二般假设;二是证明力的一般假设;三是合理证据的假设;四是取证方法对证据力影响方面的具体假设。

  4.其他方面假设

  其他方面的假设,是指审计过程中,遇到一些能够解决的具体问题,从而需要作出特别处理的种种假设。如某些具体问题性质的假设,产生原因的假设及影响的假设等;如对一些作案手段的假设,对案件涉及的范围及有关人员责任方面的假设;再如具体项目审计成本、审计效益及审计风险方面的假设等,依据对象不同。

摘自:中国审计出版社<<审计学原理>>

供稿单位:办公室
北京市审计局主办 版权所有 地址:北京市丰台区菜户营甲2号 邮编:100054 点击查看位置图 电话:010-63356789
京ICP备05031685号 京公网安备11010602060172号
首都之窗