信息检索:
首页 English 联系我们 网站地图 无障碍浏览
审计之窗
我国审计基本假设包括的内容(一)

  自实施审计制度以后,80年代中期我国的审计学者就开始了对审计假设的研究,由于受到美英学派的影响,我国的研究一般分为三种情况:一是根据毛茨和夏拉夫审计假设理论进行研究,把审计基本假设归纳为四条、五条或求条不等;二是根据托马斯· 李审计假设理论进行研究,首先把审计假设分为必要性假设(或 原因假设)、审计人员假设(或行为假设)和审计程序假设(或审计报告假设)等三大类,然后在各类中设若干条;三是在综合研究美英学派审计假设理论的基础上,结合我国审计人员的发现,把审计假设划为基本假设和特种假设两大类,进一步规定各类所包括的内容。

  审计基本假设,是指适合于各种审计项目与审计全过程的假设,它是建立审计制度与进行审计工作的基础,主要反映审计必要性、可能性与目的性方面的假设。

  1.审计必要性假设

  审计是有目的的经济监督活动,其必要性和目的性应建立在假设经济责任关系和经济责任人存在的基础上。

  当生产资料所有者与经营者分离以后,经营者接受所有者的资源,为所有者管理受委托的事项,这样经营者对所有者就负有经济责任或会计责任。人们普遍认为财产的经营者对财产的所有者应负的这种经济责任是理所当然的。正是因为这种经济责任和经济责任人的存在,审计工作才有存在的必要,才具有鲜明的目的性与针对性,审计就是监督检查被审计单位是否履行了它的经济责任或会计责任,并借以加强被审计单位的会计责任感。

  经济责任或会计责任。人们普遍认为财产的经营者对财产的所有者应负的这种经济责任是理所当然的。正是因为这种经济责任和经济责任人的存在,审计工作才有存在的必要,才具有鲜明的目的性与针对性,审计就是监督检查被审计单位是否履行了它的经济责任或会计责任,并借以加强被审计单位的会计责任感。

  2. 审计对象可证实性假设

  审计工作之所以能进行,就是因为大家都假设:会计资料及其他经济资料、经济业务与经营活动是可以查得清的,对经营人员应负的经济责任是能够确定的。如没有这样的假设,也就没有进行审计的必要,因为被审计的对象无法证实,审计人员也就无法对被审对象表示任何意见。有了可证实性假设,审计人员就会使用有效的审计方法,去搜集能证实问题的各种审计证据;同时也促使了对审计证据与审计方法的理论研究和经验总结。证实是否存在、证实优劣状况、证实责任大小等,均要凭严格的证据说话。而整个审计过程实质上也就是取得充分证据,并据以判明受审对象状况与责任归属的过程。

  3. 错误与弊端存在性假设

  在审计目的性和可证实性假设的基础上,就可以对错误与弊端的存在、性质、原因,形成过程等进行假设。这样便于确定审计的范围和重点,实施必要的程序技术,以利于查明问题与提高工作效率。

  从审计对象整体上看,一般假设为内部控制健全可以减少错 误与弊端,现代审计的检查范围和施用方法,则取决于被审计单位内部控制是否健全和完善。如果没有这样假设,认为不论在什么样的单位内,在什么样的情况下,错误和弊端无处、无时不存在,这就无法进行合理的审计。事实上只要内部控制措施严密和得到很好地贯彻,无意识的错误和有意识的合伙舞弊现象必然会减少。根据错误和弊端存在可能性的假设,在进行审计时,应首先检查内部控制的健全与贯彻情况,然后根据评价结果决定进一步审计的范围、重点、程序和方法,这样有利于提高审计工作效率,把审计人员从大量的"数学游戏"中解放出来。

摘自:中国审计出版社<<审计学原理>>

供稿单位:办公室
北京市审计局主办 版权所有 地址:北京市丰台区菜户营甲2号 邮编:100054 点击查看位置图 电话:010-63356789
京ICP备05031685号 京公网安备11010602060172号
首都之窗