信息检索:
首页 English 联系我们 网站地图 无障碍浏览
审计之窗
何为审计的基本假设?(一)

  一、假设与审计假设

  审计假设是本世纪六十年代由美国学者莫茨和夏拉夫在其成名作《审计哲理》中首次提出的。要理解审计假设的涵义,首先要理解什么是假设。

  假设是哲学和逻辑学中的一个概念,它指若干理所当然的原始命题,是进行演绎推理或科学论证的先决条件。假设是任何科学产生和发展的先导。因为对任何科学的研究都会产生一系列未被确知、并难以直接论证的问题,而任何科学的原理、定律及结 论的产生,都要依赖于某种特定的假设。即首先建立假设,再进行实验,实践,作进一步的验证,然后才能形成科学的理论。在社会科学领域中,人类要对各种社会疑难问题找出答案和作出解释,势必都要借助于种种假设。任何通过对客观事物的观察提出合乎逻辑的假设,经过不断地实践得到验证,在反复验证中探索出科学的奥秘和正确的结论。因此,提出切合实际而又符合情理的假设,既是进行科学研究的必要,又是指导社会实践的必要,假设一般具有以下特征:

  1.假设并不证明其自身的正确性。任何假设都不能对它本身作直接的验证,但可以对由假设所演绎的结论进行验证,因此假设的正确性要由其推演结论的正确性来验证。

  2.假设是推论的基础。假设是一种人们可以接受的公理,它具有一定的科学性。人们借助于假设进行推导、实践或实验,如果假设正确,其推导的结论或实验的结果也会正确。

  3.假设是发展变化的。假设虽然是科学产生和发展的先导,但它产生于一定的政治、经济、文化、技术环境之中,势必要随 着它们的发展而有所变化,也即是旧假设可能会消失而新假设不断涌现,只有这样才会推动科学在理论与实践上不断向前发展。审计学作为一门监督科学,自然也需要有特定的假设。比如,为什么要进行审计?要对什么样的资料和活动进行审计?如何判别审计证据力与证明力?怎样提出审计意见和建议?等等,都离不开假设。如果没有既符合客观实际又合情合理的审计假设,不仅建立不起来审计学科的理论,也无法开展审计工作。无论社会制度如何,也不管人的主观认识程度如何,审计假设始终存在,它是审计理论和实务产生和发展的基本前提。

  在国外审计理论研究和审计实践中,审计假设得到了较为广泛地运用,特别在合法性审计和弊端审计中占有重要的地位。但是,到底什么是审计假定?它应该包括哪些方面的内容,目前尚无定论。审计假设,一般是指对审计理论和实务中产生的一些尚未确知的事物,根据客观的正常情况或者发展趋势所作的合乎情理的判断和假设说明,它是建立审计制度的前提,也是实施审计推理的依据。这里提出了审计假设的客体是"审计理论和实务中产生的一些尚未确知的事物,"而不是已知的或者可望确切的事物,因为审计所监督的是复杂的经济活动,其监督的可行性和有效性没有一种假设,那么也就无必要和可能实行审计制度。如假设会计资料可以查明,才有检查的必要;假设审计人员具有胜任能力,才有可能进行有效地检查。假设只是针对着特殊情况,过去情况或不合乎情理的情况,如假设会计资料能遵循会计原理、会计原则、会计制度的要求去进行如实反映,在这里就撇开了那些不如实进行反映的特殊情况,不合乎情理的情况,对于这种假设需不需要证实呢?大可不必,因为这是被社会公认的一般道理。审计假设不是由哪一个人提出来的,也不是由哪一项法令特别规定的,但它得到了人们的一致公认,因此,往往被称为公设,也就是公认的假设。

  由上可以看出,审计假设是有条件的假设而不是随意的判断,它与审计推理、审计惯例、审计准则、审计观念等相关的审计概念有其本质的区别。审计假设只是审计推理的依据,而本身不是推理的过程。审计惯例是指那些在法律上没有明文规定,或者没有形成具体原则和理论,但在审计实践中曾经施行并且已成为习惯的通行作法,但是从随心所欲开始逐步形成的审计处理上的习惯的通行作法。审计惯例是审计假设的来源依据,假设并不是惯例。审计准则是由人们主观意志决定的一种行为规范,它不是对不确知事物的判断和假定,它要求审计人员必须遵循,是制约审计行为的准则。审计观念是人们在审计实践中所产生的思维活动,并由这些活动所形成的对审计实践的看法和思想,审计观念范围广泛,它不仅包括在审计实践中形成的各种审计概念,还包括各种审计理论和方法,审计假设只是审计观念的一种概念。任何概念都有它自身的本质属性,审计假设也有其自身属性,它与审计的有关概念有联系,但不会完全一致。

摘自:中国审计出版社<<审计学原理>>

供稿单位:办公室
北京市审计局主办 版权所有 地址:北京市丰台区菜户营甲2号 邮编:100054 点击查看位置图 电话:010-63356789
京ICP备05031685号 京公网安备11010602060172号
首都之窗