信息检索:
首页 English 联系我们 网站地图 无障碍浏览
文学作品
感动—启示

  我学习了中共社会主义学院副院长、教授,中国马克思主义哲学史学会常务理事长,邓小平理论研究会副会长张峰教授的《谈社会主义核心价值体系》。为庆祝中国共产党成立90周年,回顾党的光辉历程,探讨马克思主义中国化的经验与启示,总结90年来党的理论新成果,为全面建设小康社会,推动“十二五”规划纲要提供理论支撑,张峰教授在《谈社会主义核心价值体系》中详细论述了什么是社会主义核心价值观,为什么要建立社会主义核心价值观和如何建立社会主义核心价值观。
  社会主义核心价值体系,听起来好像很深奥、很玄妙。其实,它的内容很明确、很具体,就体现在社会成员的具体行为中,和我们每个人都息息相关。一个人为人处世,总要受一定价值观的影响和支配,它就好比是人生的指南针,不可或缺。同样,一个国家、一个社会,也需要有社会成员普遍认同的价值体系来维系。在这个体系中居核心地位、起主导作用的就是核心价值体系,它是维系社会团结和睦的精神纽带、推动社会全面发展的精神动力、指引社会前进方向的精神旗帜。价值观是指一个人对周围的客观事物(包括人、事、物)的意义、重要性的总评价和总看法。一方面表现为价值取向、价值追求,凝结为一定的价值目标;另一方面表现为价值尺度和准则,成为人们判断价值事物有无价值及价值大小的评价标准。个人的价值观一旦确立,便具有相对稳定性。但就社会和群体而言 ,由于人员更替和环境的变化,社会或群体的价值观念又是不断变化着的。传统价值观念会不断地受到新价值观的挑战。对诸事物的看法和评价在心目中的主次、轻重的排列次序,构成了价值观体系。价值观和价值观体系是决定人的行为的心理基础。价值观是一种处理事情判断对错、做选择时取舍的标准。价值观也可以说是一种深藏于内心的准绳,在面临抉择时的一项依据。价值观会指引一个人去从事某些行为,例如:“诚信”的价值观,会让人坦承面对困境及对别人说明事情的真相,提升别人对其的信任度。“纪律”的价值观,会让人依规定行事,产生执行力。“关怀”的价值观,会让人关心别人,了解别人的困境,让别人有同理心。不同的价值观会产生不同的行为模式,进而产生不同的社会文化。“核心价值体系是一个社会意识形态的主体和灵魂,也是维系一个社会稳定发展和进步的基石。社会主义核心价值体系是社会主义意识形态和先进文化的集中体现;社会主义核心价值体系建设是党领导人民建设中华民族共同精神家园的主体工程,是社会主义文化和精神文明建设的主体工程。当今中国,社会主义核心价值体系是社会主义制度的内在精神和生命之魂。另一方面,先进性是中国共产党的本质属性,社会主义核心价值体系的先进性是党的先进性在思想文化精神上的体现;推进党的建设新的伟大工程,是要更好地建设一个马克思主义执政党,使党始终成为建设和发展中国特色社会主义的领导核心。社会主义核心价值理念应与社会主义核心价值体系相适应,“民主、公平、和谐”应是社会主义核心价值体系的内在精髓和根本体现。
  我在网上曾经看到过这样一个故事,美国田纳西州威廉逊拉斯兰小学一个叫乔治-豪斯利的十岁男孩得了淋巴癌,在治疗的过程中头发全部脱落。这时,他同班的同学为了支持和鼓励乔治战胜癌症,30个男同学把头发全部剃光,女同学则戴上印有乔治名字的棒球帽。乔治-豪斯利的同学说,我们不想失去乔治,所以我们用这种方式对他表示支持,因为我们是最好的朋友。这群小学四年级的调皮男孩一起剪头发时,一撮撮头发从他们头上飘落,最后多到来不及打扫,发丝就像蒲公英一样在空中飞散。同学们说,他们会一直留着光头,直到乔治-豪斯利的头发重新长回来为止。乔治-豪斯利非常感动的说,如果他们是为了要我开心,那他们成功了。
  这个故事让我非常感动。这群只有十来岁的孩子用自己最质朴,最真诚的行动体现了人类最伟大、最善良的人文关怀。这使我联想起今年七月二日发生的杭州滨江小区居民吴菊萍奋不顾身用双手接住从十楼坠下的2岁妞妞的感人故事。吴菊萍在伸出双手的最后一刻做出的最后一个动作是义无反顾地甩掉自己的高跟鞋,这时的她已经将生死置之度外。吴菊萍伸手一托,挽救了一个幼小的生命,也托起了人间的真善美,托起了中国人的自尊,赢得了“最美妈妈”的称号。
  我又想起看过的某个电视栏目,主持人探讨的一件事情。太原一个私家车主在路边停车,不小心撞到了停在路边的另一辆车,这个私家车主为了与被撞车主解决赔偿问题,在被撞车旁等了一个多小时,最后被撞车主也没有来,于是这个私家车主在被撞车窗上留了一个字条,说明了发生的情况,并留下了自己的电话。路过的人将这个告示用手机拍了下来并挂在了网上,网友们对这个事发表了看法,有说大惊小怪的,也有称这位私家车主勇气哥并大加赞赏的。按理说这件事不是什么大事,也理所应当这么做。但是,正因为社会上发生了一些不应该发生的事,如老人被撞了因为怕被讹而无人搀扶,发生突发事件有人围观却无人相助。这些都在考验着人们的道德底线,检验着社会的容忍度。
  随着我国经济体制的深刻变革,社会结构的深刻变动,利益格局的深刻调整,加上西方思想文化、价值观念的不断渗透,人们的价值取向也呈现出多元、多变、多样的复杂态势。这就更需要倡导社会主义的社会道德、美德和个人品德,树立正确的世界观、人生观和价值观。一个社会是否和谐,一个国家能否实现长治久安,很大程度上取决于全体社会成员的思想道德素质。只有分清荣辱,明辨善恶,一个人才能形成正确的价值判断,一个社会才能形成良好的道德风尚。
  社会主义核心价值体系,外在表现为整个民族的精神风貌,而内化为每个公民的道德品格。社会主义核心价值体系,不是拒人于千里的教条,更不是空洞的说教,而是通过每个公民的实践和行为体现出来的主流价值观,可触可感、可学可做的。这些平凡人身上发生的事是核心价值体系建设最朴实、最具说服力的诠释。这几个平凡的故事也使我感受到,每一份善良都会散发出最璀璨的光彩,瘦弱的身体同样会爆发出巨大的能量。在我们平凡的生活中,在行色匆匆的街市上,虽然彼此素昧平生,始终会有那些平凡的人用爱交织你我大家,用心温暖着你我大家。在爱的世界里没有力学,奇迹是在一切觉得不可能发生的时候发生的,生活在和谐社会里人们才会感到幸福。这些平凡人身上发生的平凡的事,让我们感动的同时,也激发了我们对社会价值、人生价值的思考。
  在读书的过程中我体会到,我们所经历的一切都雄辩地证明,社会主义社会是以人为本的社会,坚持以人为本,尊重人的生命,弘扬人的关爱,发挥人的创造,是中国特色社会主义核心价值的核心内涵。社会主义以人为本的本质和核心价值,决定了这个社会应当是一个充满关爱、洋溢温暖、洒满阳光的社会。建立在平等的经济关系和民主的社会关系基础上的人与人之间的关系,应当是一种团结、互助、同情、友爱的新型人际关系。我们完全可以坚信,经历了各种磨难后的中华民族,也经受了空前的锻炼,使每一个中国人经受了灵魂的洗礼。以人为本的社会主义核心价值理念得到了进一步锻造与升华,广大国民的主体意识得到了进一步觉醒,这正是中国特色社会主义必将走向更大胜利、中华民族必将更高地举起以人为本的旗帜,依靠全体人民的力量共同创造一切从人的需要出发、一切为了人的权益、一切有利于人的发展的美好家园。物质财富是一个国家的支撑,精神是一个国家的灵魂。共同的理想和追求,共同的文化观念和价值取向,是一个国家和民族走向振兴的精神源泉。坚持以社会主义核心价值体系为根本,大力推进和谐文化建设,就能够形成全民族奋发向上的精神力量和团结和睦的精神纽带,推进我们的伟大事业,实现我们的共同理想。(艾鑫)

供稿单位:社会保障审计处
北京市审计局主办 版权所有 地址:北京市丰台区菜户营甲2号 邮编:100054 点击查看位置图 电话:010-63356789
京ICP备05031685号 京公网安备11010602060172号
首都之窗