信息检索:
首页 English 联系我们 网站地图 无障碍浏览
文学作品
挂职感言

  我是北京市审计局社保审计处的一名一线审计人员,根据市委组织部和市人力社保局的安排,于2011年2月底开始,在海淀区羊坊店街道办事处进行为期一年的挂职锻炼。
  鉴于此次挂职锻炼时间较短,街道办事处没有给我安排具体职务,主要根据“全面了解、有所侧重、倾向民生”的思路,把我安排与群众接触最直接、最密集的岗位——街道社保所失业人员服务窗口。在这半年多的时间里,我受益匪浅,感触颇多,归结起来,主要有以下几点体会和收获:
  一、转变角色,熟悉街情,体会基层工作的苦与累
  羊坊店街道办事处作为“海淀的南大门”,与西城、丰台两区及全国重要交通枢纽北京西站毗邻。辖区内驻扎了中共中央对外联络部、军委办公厅和铁道部等许多重要的党政军机关,坐落有中央电视台、军事博物馆和中华世纪坛等首都标志性建筑,拥有翠微、城乡、国宜、国海等商贸中心,还有京西宾馆、梅地亚中心等每年“全国两会”、政协常委会的重要驻地。地区“重点场所多、重要会议多、重大活动多”,形成了“政务活动区、西部交通枢纽、市区繁华商贸中心”的基本特点,突出了“保稳定、重民生、促发展”的重点工作任务。
  随着对街道办事处工作的深入了解,我逐渐体会到基层干部的苦与累。由于特殊的区域位置,羊坊店街道承担繁重的社会面防控和综合治理工作,地区每年要保障国家级重要会议和重大活动180余次。我挂职锻炼以来,先后数次参加为维护地区治安稳定而布置的巡逻工作,记得第一次是今年“两会”期间在公主坟广场执勤,在城乡贸易中心广场维护公共秩序,防范破坏治安恶意分子,协助处理突发紧急事件,一天的巡逻下来,作为年轻人的我感觉腿脚乏力,疲惫不堪。但街道的干部们早已习惯了承担“两会”期间确保地区平安无事的使命,会议期间全体停休,按照具体方案,在地区10余重点场所进行网格化防控值守。严律己、敢担当、争一流的工作精神和工作作风深深感染着我。
  二、学习业务,热爱岗位,为群众排忧解难
  这次挂职锻炼,我到了街道办事处的窗口科室,这是一个与基层干部和群众零距离交流的机会。社保所承担20项职能,全年服务高达6万余人次,平均每天每个窗口接待30余人次,每位工作人员需要每天始终保持热情高涨的服务态度,耐心细心地接待每一位办事群众,既要熟悉各种政策信息,也要熟练各种办事流程,承受着巨大工作强度。我在社保所的失业人员窗口学习业务,在社保所工作人员细心的指导下,我试着解答办事群众的问题,逐渐地独立办理业务。慢慢的,通过与办事群众攀谈,我与他们成为朋友,建立了感情纽带。这段时间,让我最有成就感的工作是办理养老资格认证工作。5月份的时候,社保所按照区人力社保局安排,进行退休人员养老资格认证。刚开始,退休人员都集中在前两天来办理,我和另一名工作人员轮流操作,休息时就在大厅维持秩序。每天早九点到晚六点不间断办理业务,我们两天共受理一千余人次的退休人员养老资格认证。看着这些退休的大爷大妈,在办理完养老认证后,可以放心自己的退休金能够按时发放的而面露笑容的表情,我倍感欣慰,觉得自己的工作很有意义,再苦再累也值得。
  挂职锻炼期间,还有一件事让我感触颇深。办理自采暖补助的最后一天,一位老大爷来办理手续,由于物业证明上没盖章,按照规定,该业务不能受理,需回居住地物业盖章后再来办理。老大爷突然情绪激动起来,大喊大闹,说“又不是假的,为什不给报”,“我住的远,腿又不好,这不折腾人么”等等。我第一次碰见这种情况,不知所措。社保所的工作人员看到这种情况,从柜台走到他身边,安抚老人家先坐下,给他倒了一杯水,随后跟他交谈起来,缓和着他的情绪。通过了解,原来老大爷家里生活条件很差,老两口身体又不好,孩子也没有工作,每个月就靠几百块钱过日子。如果这笔钱没有了,以后的日子就更难过了。了解老大爷的情况后,社保所工作人员主动跟老大爷所在的居委会联系,确认情况属实后,由居委会帮助补齐手续,办理了相关业务。老大爷临走时连声道歉,同时感谢社保所的工作人员。
  三、换位思考,收集民声,服务社保审计工作
  在挂职锻炼期间,我不仅是一名基层干部,而且还是一名“审计”自己工作的“审计人员”。我在工作中,时常从“审与被审”两个角度去思考问题。通过换位思考,我既解放了思想,又开阔了思路。同时,我在工作中注意收集群众对我市社保政策在执行和落实过程中的意见和建议,作为今后促进完善我市社保政策的素材。这些收获,必将对我今后进一步开展社保审计工作,提出审计建议,促进完善我市社保政策打下坚实的基础。
  在过去的七个月时间里,我熟悉了街道办事处的基本情况,学到了新的业务知识,从街道办事处领导和干部身上学会了基层前沿阵地工作的方式方法,体会到了基层干部的敬业精神和基层工作的艰辛,也听到了群众真切的声音。这次挂职锻炼,可以说是我人生的重大转折点。我将以更加饱满的热情投入到接下来的工作中,将锻炼体会到的精神感悟和学习到经验方法融入到今后的审计工作中去,为我市审计工作促首都经济发展贡献更多的力量。(王亮)

 

供稿单位:社会保障审计处
北京市审计局主办 版权所有 地址:北京市丰台区菜户营甲2号 邮编:100054 点击查看位置图 电话:010-63356789
京ICP备05031685号 京公网安备11010602060172号
首都之窗