信息检索:
首页 English 联系我们 网站地图 无障碍浏览
文学作品
瞻仰遵义会议会址
  下车伊始,只见此处青山环抱、秀水通幽、树舍掩映,一派繁华有序之景象。当我左顾右盼随队行至街心,蓦地六个毛体金字映入眼帘“遵义会议会址”, 1935年1月15日至17日,党中央在遵义召开了政治局扩大会议。遵义会议结束了王明“左”倾冒险主义在中共中央的统治,确立了以毛泽东为代表的新的党中央正确领导。这次会议是中国共产党第一次独立自主地运用马克思列宁主义基本原理解决自己的路线、方针政策的会议。它在极端危险的时刻,挽救了党和红军。是中国共产党历史上一个生死攸关的转折点,标志着中国共产党从幼年达到成熟。当我驻足于那栋在1935年决定中国红军命运的二层灰色小楼前时,心情一下凝重起来。不由得令人肃然起敬。就是在这里中国共产党领导的中国革命事业产生了伟大的转折,从此走向了辉煌的胜利,也是在这里崛起了一位中国人民为之骄傲的时代伟人,毛泽东!中国革命事业在他的引领下,他同他的战友一道带领中国人民,战胜了强大的内外敌人,缔造了中华人民共和国。立于此革命圣地,睹革命先辈之战斗足迹,心潮澎湃,思绪万千,因有感先贤创业之艰难,遂做有感四首:
  其一:红色之旅至贵州,瞻礼乌江卷巨流。诚赞转折在遵义,赤水四渡赖运筹。
  其二:幸有巨擘柱擎天,革命征途换新颜。力挽狂澜于即倒,早言星火可燎原。
  其三:遵义会议扫踌躇,革命大业上新途。我辈早生七十载,甘当毛公马前卒。
  其四:回眸青山秀水间,思想革命事为难。先驱勇烈创基业,后来自当奋向前。今逢改革开盛世,执业审计继前贤。唯有勤增报国志,不负雄杰斗敌顽。
(李崇波)
供稿单位:审计项目复核处
北京市审计局主办 版权所有 地址:北京市丰台区菜户营甲2号 邮编:100054 点击查看位置图 电话:010-63356789
京ICP备05031685号 京公网安备11010602060172号
首都之窗