信息检索:
首页 English 联系我们 网站地图 无障碍浏览
文学作品
而立之年以何“立审” --审计机关成立30年随想
  时光如梭,转眼间国家审计已渡过了30个年头。30年里从边组建,边工作,抓重点,打基础,审计事业不断发展壮大,审计机构遍布全国,审计法制不断健全完善,审计领域不断扩大,审计影响力日益增强。孔子曰:“三十而立”,而立之年的国家审计有了诸多丰收的喜悦,同时作为审计人更感觉到强大的压力,新形势下肩上的责任重大,有道是“不患无位,患所以立”,如何“立审”,继往开来,让审计作用得到充分发挥,值得我们深入思考。对此我个人认为应在以下三个方面加以努力。
  以人立审
  “人是生产力第一要素”,审计质量的提高,审计职能作用的发挥关键在人。必须牢固树立“以人为本,以人立审”的思想,高度重视加强审计队伍建设。随着社会政治经济形势的深刻变化,审计任务重,人手少的矛盾越来越突出;审计人员能力、效率、道德水准以及工作层次和水平与科学审计理念要求的矛盾越来越突出;审计机关人员管理制度薄弱,激励约束机制建设不够,已成为制约审计事业科学发展的瓶颈。对此,我们一方面要加强审计干部政治思想教育,弘扬“责任、忠诚、清廉、依法、独立、奉献”的审计人员核心价值观, 坚决抵制“庸、懒、散、娇、骄、暮”等不良作风状态,不断提高审计队伍的责任感、归属感和荣誉感,真正做到以责立志、以德立身、以能立业、以行立信。一方面重视审计干部业务素质的提高,在加强干部培训与锻炼上下功夫。当前审计机关尤其是基层审计机关,因人才发展规划不足,专家型人才少、复合型人才少,一些专业领域人才断档,青黄不接,业务开展时有捉襟见肘,左支右绌之感。人才的培养已成为当务之急。故此必须在把好进人关的同时,立足长远,制定规划,拿出时间、拿出资金对干部进行卓有实效的业务教育,增补更新干部业务知识;有计划地安排干部至其他领域或单位挂职锻炼,让干部切实通过“躬行”而“绝知”,在岗位上游刃有余;建立“以老带新”机制,把好的经验、好的审计方法提炼继承下去,实现传帮带。另一方面完善干部考核评价机制,通过定性考核与定量考核相结合、定期考核与平时考核相结合,发挥考核的导向和激励作用,制定措施,奖勤罚懒,彰优瘅恶,让审计队伍有压力、有动力、显活力。
  以法立审
  当前国家审计面临着一个执法困境,一方面受现行审计体制约束,国家审计本质上扮演着政府内审角色,审计独立性不够强,这致使审计执法过程中,受人情、部门间关系、地方利益因素影响较大,执法打折扣,偏宽偏松的现象在一定范围存在。另一方面《审计法》的实施进一步将审计工作推进法制化轨道,审计法律法规正逐步健全,法制政府建设稳步推进,政务公开办法催生审计公开,“公开为原则,不公开为例外”,使得审计逐步暴露在社会公众的审视当中,不依法审计势必被问责,势必失去社会的信任,这一矛盾的两个方面前者终究挡不住后者的步伐,依法审计注定是审计的生命线。我们首先要加强审计法制建设,建立健全审计法规,增强审计独立性,做到有法可依,筑牢审计作用发挥的法制基础。其次,必须坚持“有法必依,执法必严”,求真务实,敢于碰硬,增强审计的威摄力,发挥审计的职能作用,树立审计严格执法的良好形象。
  以为立审
  “有为才能有位”,近年来,审计通过自身的努力,效果越来越明显,地位和作用不断显现,得到了各级党委和政府的充分肯定和认可。同时,审计的难度也比过去大了,审计能不能有地位,能不能体现应有的价值,关键在于我们的工作有没有成效。对于党委、人大和政府,审计工作有没有成效、是否有成果,就在于能不能当好参谋、能不能把审计监督和审计服务有机地结合起来。这就要求我们必须认真研究党委政府的需求、研究人大的需求、研究社会各界的需求以及被审计单位的需求,紧紧围绕党委政府的工作中心开展审计、选择项目,做到“全面审计,突出重点”。在不断提高项目质量的同时,监督与服务并举,全方位开发利用审计成果,提供有价值的审计报告、审计调研、审计信息和审计建议,更好地为党委政府决策服务,成为值得信赖的参谋助手。
  总之,当前审计正值青年,朝气蓬勃之时,我们应本着“不患莫己知,求为可知也”的思想, 继往开来,“人法技”并重,内强素质,外树形象,勇扛道义,为社会经济的持续健康发展不懈努力,用实实在在的成绩赢得社会的肯定。
供稿单位:平谷区审计局
北京市审计局主办 版权所有 地址:北京市丰台区菜户营甲2号 邮编:100054 点击查看位置图 电话:010-63356789
京ICP备05031685号 京公网安备11010602060172号
首都之窗