信息检索:
首页 English 联系我们 网站地图 无障碍浏览
文学作品
巫山观云

  我曾经以为这世界上最美的是在雪山之巅鸟瞰云与雪勾勒出的苍茫一片;我曾经以为这世界上最美的是在天涯海角远眺碧海蓝天中升腾起的大朵洁白;我曾经以为世界上最美的是在茫茫草原坐看苍穹中演绎的云卷云舒……
  直到那天,我从睡梦中醒来,阴天,独上船头,伫立风中。轻风扬我衣袂,整个人都精神了起来,梳理了下额前的乱发抬眼望去。几片浅灰色的云徘徊在神女峰侧,时而缱绻、时而缭绕、时而升腾、时而飘散,刚才还淡淡的似薄纱般轻柔,只盼风吹得再温柔些;过一会儿如烟似雾般缠绕,向神女倾诉着爱慕留恋;再过会儿浓重的霸道,生怕有人觊觎神女的姿颜。我想,他会不会向神女念徐志摩的情诗呢?我想,可能他也会有求之不得的烦恼,积攒而又消散,消散而又积攒,盘桓着久久不愿离开。
  在北京这个充满活力、机遇的地方,生活的久了愈发理性、愈发现实,而住在巫峡的几天仿佛重回最自然的状态,渐渐有了一种“心凝形释与万化冥合”之感,人也开始善感、多情,烦恼逐渐放下,更加珍惜拥有的一切。
  上午十点钟,我们改乘竹筏,顺流滑进神女溪,清流急湍,映带左右,一片原始圣地羞涩地展示在我们面前。此时,天空又下起了蒙蒙雨,云在雨中弥漫、幻化、翻动、浮游,万物蒙上静谧,远近丛生的树木在雨中显得更加青翠欲滴,我也仿佛进入了云里,触摸到云的冰凉。“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”,拨开一片片云雾,江流曲转、峰峦叠翠,同行的导游情不自禁地唱起了小调,这就是神女溪所谓的“静绝”、“绿绝”、“清绝”吧!我只愿时间静止,将此时所嗅之息、所观之景、所闻之音、所感之情冻结在这天地一方。
  “曾经沧海难为水,除却巫山不是云。”感谢这巫峡的云再次打开了我的情愫,让我在逐渐趋于固化的生命进程中不忘初心。
                    作者:赵昭

供稿单位:社会保障审计处
北京市审计局主办 版权所有 地址:北京市丰台区菜户营甲2号 邮编:100054 点击查看位置图 电话:010-63356789
京ICP备05031685号 京公网安备11010602060172号
首都之窗