信息检索:
首页 English 联系我们 网站地图 无障碍浏览
区信息
怀柔区审计局深入开展学法普法活动夯实依法审计基础
  为贯彻落实好“七五”普法规划要求,进一步提高审计干部学法、执法水平。怀柔区审计局以“学法促进执法,执法推进普法”为抓手,提高审计干部法治思维和法律意识,树立依法审计良好形象。
  积极开展学法工作,坚持“实”字为重。一是局党组带头学法,将法治建设理论列入局党组理论中心组学习内容,把宪法、监察法等法规作为学习重点,开展专题学习。坚持把领导干部带头学法、模范守法作为树立法治意识的关键。二是各党支部落实党员干部学法要求,组织党员学习党章党纪党规等内容,要求党员干部自觉增强党的纪律观念、树立法治思维。三是以科室为单位组织审计人员集中学习,各业务科室结合工作实际,组织开展业务讨论、案例分析、经验交流等审计专业法律法规学习活动。
  贯彻落实依法审计,坚持“严”字为本。一是规范审计执法文书,强化每一审计环节的审计文书质量管控,由分管领导严格把关;统一审计文本格式,并实时关注市局政策文件更新,动态化控制审计质量。二是严格审计执法程序,实行“三级”复核制度,层层把关;推行“阳光审计”,做到审计结果信息公开,接受社会各界的广泛监督,确保审计工作的公信力和权威性。三是强化审计执法监督。采取审计组进点公示、审计执法廉政反馈、主管领导现场督察等方式跟踪督查审计人员廉政情况,提高审计人员依法审计意识。
  认真贯彻普法要求,坚持“深”字为基。一是参与区行政执法人员年度述法演讲,用生动案例宣讲审计执法行为,以真实故事解读审计相关法规,深入浅出的做好普法工作。二是通过多种平台做到深入有效宣传,积极参与怀柔报等纸媒平台开展的法律法规答题活动,借助“政风热线”广播平台解读审计法规,以微信等网络平台搭建普法阵地。三是利用专业法颁布实施纪念日等节点时点,开展普法宣传教育活动,在“12.4”全国法治宣传日、“4.15”全民国家安全教育日以及新《保密法》颁布8周年等时间节点,开展有特色、有重点、有实效的法宣活动,落实普法责任。
供稿单位:怀柔区审计局
发布日期:2018-11-26
北京市审计局主办 版权所有 地址:北京市丰台区菜户营甲2号 邮编:100054 点击查看位置图 电话:010-63356789
京ICP备05031685号 京公网安备11010602060172号
首都之窗