信息检索:
首页 English 联系我们 网站地图 无障碍浏览
区信息
石景山区从三方面加强行政许可权的审查力度

  石景山区对掌握大量公共资源和稀缺资源且行政权力干预较多的部门和领域,通过三方面加强行政许可权的审查力度。
  一是关注行政许可审批全过程。对行使行政许可的单位和部门进行系统梳理清查,在摸清行政权力底数的基础上,将权力运行的流程对接到权力行使和审批的关键人,明确责任事项和主体,从制度上查找可能存在权力寻租空间的风险点。
  二是强化两个维度的审查。掌握责任范围内应行使权力事项清单,并与已办理行政许可的事项进行横向对照,对以前年度已办而目前未办事项进行纵向追查,通过数量和内容的差异性,发现存在应办未办行政许可的疑点,分析被审计单位在行使权力过程中是否存在不作为、慢作为等问题。
  三是跟踪权力运行轨迹。审核行政许可审批有效期,通过实地踏查、谈话问询和比对外部资料等方式,发现未办理许可而继续违规使用公共资源的疑点,并进一步深挖权力支配主体是否存在权钱交易、利益输送等违法违纪问题。推进被审计单位行政运行事权规范、环节清晰、公开透明。
 

供稿单位:石景山区审计局
发布日期:2018-12-28
北京市审计局主办 版权所有 地址:北京市丰台区菜户营甲2号 邮编:100054 点击查看位置图 电话:010-63356789
京ICP备05031685号 京公网安备11010602060172号
首都之窗