信息检索:
首页 English 联系我们 网站地图 无障碍浏览
区信息
朝阳区审计局“七五”普法有声有色

    朝阳区审计局在不断强化审计执法力度的同时,始终把普法工作与审计监督同部署、同落实、同推进,审计执法到哪儿,普法工作就跟进到哪儿。
    一、坚持“法律三进”,即进党校、进单位、进社区
    “审计知识进党校”持之以恒。多年来,审计知识已成为处级领导干部初任培训和青年干部培养教育的必修课程。内容包括审计法律法规常识、最新财经政策和纪律规定解读、审计案例及分析等。该做法已坚持数年,每年不少于两次,“七五”普法以来,初任领导培训基本覆盖,在提高领导和青年干部依法履职意识和依法行政能力上发挥了积极作用。同时,制发《经济责任审计常用法规制度选编》《经济责任审计知识手册》,单位主要领导人手一册。书中通过列举典型问题,指出违反了哪些规定和规范的做法,使领导干部既知其然又知其所以然,为领导干部加强日常管理提供参考和帮助,以防范同类问题的发生。
    “送法上门、寓教于中”。近年来,区相关单位对审计知识培训需求快速增加,对此,朝阳审计局党组注重内部挖潜,从会查账、善分析、能讲课、肯钻研等多角度培养复合型干部,初步形成了一支由局领导和各类专业审计骨干组成的“审计教员”,局长战春燕带头讲课。2016年以来,全局先后为街工委、农委、教委、卫计委、文化委、国资委等系统以及民政、房管、体育等多个部门开展实地培训,相关单位的主管领导、中层干部、财务和内审人员2180人次参加了培训,在促进各单位依法管理,规范财务行为上起到了较好的作用。
“审计普法在基层”。在参加朝阳区委组织的“千名干部下基层”主题实践活动中,审计干部注重发挥自身优势,将普法工作融入其中。一是当好审计宣传员。深入社区宣传党和国家的政策,特别是关乎百姓切身利益的惠民政策,让百姓更多的了解和感受党和政府的关怀,增强维权意识。二是当好基层服务员。针对审计查处的问题,审计干部一方面做好耐心细致的法规解释,分析问题原因,同时提出纠正问题、完善管理的意见和建议,促进基层规范管理。三是当好小教员。结合审计结果,组织基层财务和相关人员开展一对一的业务培训,纠正不规范的“习惯”做法,提高基层人员规范意识和工作水平。
    二、充分发挥政府审计指导作用,推进内部审计监督不断深入
    依托上级机关把内审人员后续教育办好、办实。坚持与市内部审计协会联合开展内审人员后续教育的有效做法,在课程设置上强调合理性和实效性,审计理论突出最新法律法规,审计实务重在案例分析,形式上不拘一格。每年举办后续教育不少于两期,2016和2017年两年共培训1000人次以上,内审人员学法、知法、用法、守法的自觉性不断增强。
    利用高校资源加强审计前沿理论与实务的研究。与中央财经大学建立合作关系,举办“内审人员中高端研修班”,研修内容涉猎审计以及与审计相关的政府债务管理、控制与风险管理、职务犯罪调查与监察等多个领域,研修形式除专家授课外,还有案例模拟、专题讨论等,内容丰富、形式新颖,理论与实务紧密结合,得到普遍认可,达到了学习、研究和指导实践的目的。2016年以来,共举办研修班四期,500余人参加。
    实地走访内审单位解决实际问题。走访中,一方面宣传《北京市审计条例》、市委市政府《关于进一步加强内部审计工作的意见》和《审计署关于内部审计工作的规定》,解读重要条款,特别是内审单位应当履行的职责和开展内审工作的有关规定;同时,了解内审工作开展情况,并对照《朝阳区内部审计工作质量评价标准》逐条进行检查,对未能达到要求的给予指导,对提出的问题深入分析、提出建议。通过实地走访,“零距离”的沟通,增进了彼此间的感情,进一步提高了单位对加强内审工作重要性的认识,也促进了内审人员依规履职和内审工作的不断规范。
    三、多渠道、多形式开展法治宣传工作
    发挥审计公告“双刃剑”作用,积极推进审计结果公开。朝阳审计局在自觉接受社会舆论监督的同时,贯彻落实《北京市审计条例》及区政府关于加大审计结果公告力度的要求,每年将全部部门预算执行审计结果分批公告,并逐步扩大到政府投资建设项目决算审计和部分专项审计调查。为避免出现公告争议,采取事前召开审计结果公告沟通会的方式,向被公告单位通报公告内容,并要求各单位对容易产生依申请公开的事项提前做好相关准备。由于审计事实清楚、公告准备工作扎实,得到了相关部门的理解、支持和配合,截至目前实现了审计公告“零”纠纷,审计结果公开工作正在稳步推进。
    把握重点和关键节点,利用门户网站和内网平台为法治宣传造势。学习《国家安全法》,落实十九大对国家安全宣传教育工作的各项部署,倡导审计干部树立总体国家安全观;宣传《刑法》《治安管理处罚法》等与扫黑除恶相关的法律法规,发挥法治宣传教育在增强公民遵纪守法意识、震慑和预防犯罪方面的重要作用,努力营造防范和打击黑恶势力的强大声势;围绕“3.15”,宣传《消费者权益保护法》,开展以网络消费为重点的消费引导和消费维权的重点宣传,提高消费者自我保护意识和能力,推进依法维权。利用“12.4”,宣传《国务院进一步加强审计工作的意见》《北京市审计条例》等最新审计法规和有关规定,为改善营商环境、优化法治环境,营造良好的审计氛围发声造势,取得了较好的效果。
 

供稿单位:朝阳区审计局
发布日期:2018-7-27
北京市审计局主办 版权所有 地址:北京市丰台区菜户营甲2号 邮编:100054 点击查看位置图 电话:010-63356789
京ICP备05031685号 京公网安备11010602060172号
首都之窗