信息检索:
首页 English 联系我们 网站地图 无障碍浏览
综合动态
北京市审计局制定2018—2020年扶贫协作和支援合作项目审计工作方案

   为更好地发挥审计在打赢脱贫攻坚战中的重要作用,近日,北京市审计局制定了《2018—2020年扶贫协作和支援合作项目审计工作方案》(以下简称《方案》)。

  《方案》明确,2018年至2020年,对北京市对口的内蒙古、河北、西藏、新疆、青海、湖北、河南7省89个县的扶贫协作和支援合作项目资金的分配管理使用、项目建设、实施效果等情况进行审计,稳步推进对扶贫协作资金的全覆盖。通过审查扶贫协作和支援合作政策措施落实情况、项目建设运营情况,查处资金管理使用中的违法违规问题,维护资金安全规范使用,从体制机制层面深入分析问题存在的原因,提出可行的意见和建议,助力受援地区打赢脱贫攻坚战。

  《方案》要求,扶贫协作和支援合作审计工作要围绕政策措施落实情况,重点关注政策、项目安排、资金安排是否精准;围绕资金管理和使用情况,重点关注资金分配、管理、使用情况;围绕项目绩效情况,重点关注产业扶贫协作项目未同贫困群众建立利益联结机制等问题、项目资金结存结余、项目施工质量和后期管护情况。要加大审计发现问题整改督促力度,建立审计整改台账,督促被审计单位按时完成整改落实。对侵害群众利益等严重违纪违法问题线索,及时向纪检、司法等部门移送,严肃追究有关人员责任,并加强与相关部门的协作配合,充分发挥监督合力。对审计发现的典型性、普遍性和倾向性问题,督促有关部门和地方及时研究,完善管理制度和工作机制,从源头上杜绝“屡审屡犯”问题。

  《方案》要求,加强扶贫协作和支援合作审计工作组织领导和统筹协调,进一步提高政治站位,将扶贫协作和支援合作审计作为一项重大政治任务来抓。有效整合市区两级审计资源,稳步推进市扶贫协作和支援合作审计全覆盖。同受援地审计机关构建长效、常态化合作机制,进一步明确受援双方审计机关对“交支票”工程的监督职责和受援双方责任边界,落实主体责任,强化对扶贫协作和支援合作工作的整体绩效评价。加强干部队伍建设,提高政策把握能力,坚持依法审计、文明审计,严格执行审计“四严禁”工作要求和“八不准”工作纪律。坚持科技强审,在保证数据安全和信息质量的情况下,实现北京市扶贫协作和支援合作审计项目和资金相关数据采集全覆盖。加强扶贫协作和支援合作审计宣传工作,全面宣传报道扶贫协作和支援合作审计工作成效、先进人物和先进典型,讲好扶贫审计故事。

供稿单位:固定资产投资审计一处
发布日期:2018-11-13
北京市审计局主办 版权所有 地址:北京市丰台区菜户营甲2号 邮编:100054 点击查看位置图 电话:010-63356789
京ICP备05031685号 京公网安备11010602060172号
首都之窗