信息检索:
首页 English 联系我们 网站地图 无障碍浏览
综合动态
北京市审计局“四举措”推进国企国资审计全覆盖

  为了深入贯彻落实审计署持续深化国有企业和国有资本审计监督视频会议精神,进一步推进北京市属国企国资审计监督工作,近日,北京市审计局组织召开了市属国企国资审计监督专题会,进一步学习领会胡泽君审计长关于“深化国有企业和国有资本审计监督,推动经济高质量发展”的讲话精神。结合我市实际,研究提出四方面具体措施, 推进市属国企国资审计全覆盖。
  一是加强顶层设计,扎实推进国企国资审计全覆盖。贯彻中办、国办《关于深化国有企业和国有资本审计监督的若干意见》,落实审计署全国审计机关视频会和胡泽君审计长讲话精神,结合北京市市属国企国资总体情况和监督情况,研究提出持续深化国企国资审计的实施意见,进一步明确对国企国资审计全覆盖的目标要求、审计重点和保障机制。
  二是依靠科技强审,助力实现国企国资审计全覆盖。推行大数据审计模式,加快国企国资审计数据库建设,强化局数据分析团队建设,固化数据审计的组织和管理经验,积极开展审计数据分析,完善“系统研究、总体分析、锁定疑点、分散核查”的数字化审计方式,扩大国企国资审计覆盖面,拓展审计监督广度和深度,运用大数据技术对影响国企国资改革和发展的重点事项、突出问题、热点难点问题等进行专题分析和审计。
  三是形成监督合力,保障实现国企国资审计全覆盖。研究探索国企国资审计与专项审计、政策跟踪审计、经济责任审计相融合组织方式;坚持境内审计与境外延伸一体化;加强对国企国资内部审计工作的业务指导和监督,充分利用内部审计力量和工作成果,做好三级以下企业的审计;加强对社会中介机构审计结果核查,创新和规范购买社会审计服务,增强审计监督的整体效能。
  四是落实报告制度,有序推进国企国资审计全覆盖。落实《市委关于建立市政府向市人大常委会报告国有资产管理情况制度的意见》,依照人大年度监督工作重点,稳步开展金融企业国有资产、企业国有资产、行政事业性国有资产、国有自然资源资产等管理情况的审计工作,重点关注贯彻落实中央和北京市重大决策部署和方针政策、国有资产保值增值、国有资本服务国家和北京市战略目标等情况,促进提高政府国有资产管理能力,实现国有资产治理现代化,更好地发挥国有资产效益。

供稿单位:综合处
发布日期:2018-11-2
北京市审计局主办 版权所有 地址:北京市丰台区菜户营甲2号 邮编:100054 点击查看位置图 电话:010-63356789
京ICP备05031685号 京公网安备11010602060172号
首都之窗