信息检索:
首页 English 联系我们 网站地图 无障碍浏览
审计公告
2017年第52号:北京市社会科学院2016年度预算执行和其他财政收支审计结果

(2017年12月7日公告)
总第327号

  根据《中华人民共和国审计法》和《北京市审计条例》的规定,2017年1月22日至2017年4月28日,北京市审计局对北京市社会科学院(以下简称市社科院)2016年度预算执行和其他财政收支情况进行了审计。
  一、基本情况
  市社科院是市级一级预算单位,部门预算由本级预算组成,2016年度决算报表列示预算支出完成9964.82万元。
  审计结果表明,市社科院2016年度预算执行基本遵守了预算法及相关法律法规,财务管理和会计核算基本符合会计法及有关财会制度规定。
  二、审计发现的主要问题
  (一)预算执行中存在的主要问题。
  1.2016年,本级共取得房租等收入131.82万元,未及时上缴市财政。
  2.2016年,本级2个项目预算编制不够规范,存在项目中超规定比例申报差旅费预算现象。
  3.2016年,本级4个项目预算编制不准确,造成100万元项目资金结余闲置。
  4.2016年,本级3个项目未按计划完成,涉及资金227.92万元。
  5.本级2016年立项的127个一般课题项目中,有64个课题未能按计划完成,结题率较低。
  6.2016年,本级课题经费报销管理不规范,涉及资金3.04万元。
  7.2016年,本级个别人员编造虚假事项,共套取项目资金14.33万元。
  8.2016年,本级虚列支出,预存会议餐费0.97万元。截至审计日,尚有0.4万元未支出。
  9.2016年,本级打印和复印费支出20.95万元,未采用政府采购定点服务单位。
  (二)决算草案存在的主要问题。
  1.2016年,本级部分收入和支出在往来科目核算,造成少计决算收入4.75万元,少计决算支出3.77万元,少计决算结余0.98万元。
  2.2016年,本级因公出国(境)经费支出未超预算控制数,但决算中少计因公出国(境)经费支出0.25万元。
  (三)其他方面问题。
  1.2016年,本级固定资产管理系统部分数据不够准确,涉及房屋面积1874.16平米。
  2.截至2016年底,本级往来科目长期未清理,涉及金额814.04万元。
  三、审计处理和整改情况
  对上述问题,市审计局要求市社科院据实调整相关固定资产动态库数据;将往来科目核算的部分收支调整账目;将个别人员套取的项目资金收回并上缴市财政;将预存的餐费收回并上缴市财政。建议市社科院强化项目资金管理,确保资金合法合规使用;加强对非税收入管理和固定资产的日常管理,及时清理往来账款;完善内部控制制度,防范财务风险。
  针对本次审计发现的问题,市社科院积极组织整改,在审计过程中已将租金收入上缴市财政;已根据测绘结果补记了房屋面积;将在往来核算的收支调整了相关账目。已制定了往来款项的清理方案,将逐项进行清理。针对课题管理和经费报销不规范的问题,课题经办人员已将违规报销资金退回,市社科院已对相关人员进行了批评教育。针对套取项目资金和预存会议餐费的问题,涉及的项目资金已全部退回。已制定《北京市社会科学院课题管理办法(试行)》和《北京市社会科学院财政性项目经费报销管理补充规定》,在制度上有效防范科研经费使用中的风险。

北京市审计局主办 版权所有 地址:北京市丰台区菜户营甲2号 邮编:100054 点击查看位置图 电话:010-63356789
京ICP备05031685号 京公网安备11010602060172号
首都之窗