信息检索:
首页 English 联系我们 网站地图 无障碍浏览
审计公告
2017年第54号:北京市农林科学院2016年度预算执行和其他财政收支审计结果

(2017年12月7日公告)
总第329号

  根据《中华人民共和国审计法》和《北京市审计条例》的规定,2017年1月22日至2017年4月26日,北京市审计局对北京市农林科学院(以下简称市农科院)2016年度预算执行和其他财政收支情况进行了审计,重点审计了部门本级,对1个所属基层预算单位非税收入、政府采购、国库集中支付等重点事项进行了现场核查。
  一、基本情况
  市农科院是市级一级预算单位,部门预算由本级和1个二级预算单位的预算组成,2016年度决算报表列示预算支出完成109359.57万元。
  审计结果表明,市农科院2016年度预算执行基本遵守了预算法及相关法律法规,财务管理和会计核算基本符合会计法及有关财会制度规定。
  二、审计发现的主要问题
  (一)预算执行中存在的主要问题。
  1.2016年,本级2个项目扩大开支范围,涉及资金13.43万元。
  2.2016年,本级列支机票4.27万元,未采用政府采购定点服务单位。
  3.2016年,本级未按合同约定,提前支付项目资金993.27万元。
  4.2016年,本级违规将财政资金从零余额账户转移至基本户305.7万元。
  5.2016年,本级采取虚列支出的方式,将1个项目资金7.53万元转移至所属水产所,截至2016年底,资金在所属水产所结存未支出。
  6. 2016年,本级以会议费名义报销费用9.22万元,实际用于培训费支出。
  7.2016年,本级1个项目扩大开支范围0.99万元。
  8.2016年,本级个别政府采购项目合同签订、执行不规范,金额合计619.05万元。
  9.2016年,所属水产研究所将基本支出65.96万元挤占项目支出。
  10.2016年,本级以报销燃油费等名义在基本支出或项目支出中列支加油IC卡充值费用,涉及资金13.75万元。
  11.2016年,本级共取得房屋出租收入853.63万元,未按“收支两条线”管理规定,及时上缴市财政。
  12.2016年,本级违规报销差旅费1.12万元。
  (二)决算草案存在的主要问题。
  1.2016年,本级在汇总系统决算草案报表过程中,未对市财政拨付1个项目资金做剔除和调整,造成多计决算收支42.47万元。
  2.2016年,本级部分收入在往来科目核算,造成少计决算收入157.07万元;本级部分项目资金及银行存款利息记账不及时,造成少计决算收入931.45万元。
  (三)其他方面问题。
  2016年,本级将工程款押金300万元在下属公司存放。
  三、审计处理和整改情况
  对上述问题,市审计局要求市农科院将在往来款核算的收入调整会计账目;将收到的项目资金及利息收入及时进行会计核算。建议市农科院加强政府采购管理,完善政府采购程序;加强财务管理,做好决算数字的对账工作;加强项目支出管理,严格项目支付进度控制,避免将财政资金从零余额转移至基本户情况的发生;加强燃油费的使用管理,做到实报实销;加强会议费的管理,严格按照相关规定列支。
  针对本次审计发现的问题,市农科院积极组织整改,已将房租收入上缴市财政;将存放于下属公司的工程款押金收回;将以报销燃油费等名义在基本支出或项目支出中列支加油IC卡充值费用13.75万元收回并上交市财政,并对相关单位给予警告;违规报销的差旅费已全部收回并调整账目。同时,加强经费支出审批管理,规范项目支付审批流程,严格按照预算支出;加强会计基础工作规范,切实做到日清月结,及时进行会计核算,确保收入核算真实完整。

北京市审计局主办 版权所有 地址:北京市丰台区菜户营甲2号 邮编:100054 点击查看位置图 电话:010-63356789
京ICP备05031685号 京公网安备11010602060172号
首都之窗