信息检索:
首页 English 联系我们 网站地图 无障碍浏览
审计公告
2017年第55号:北京市科学技术研究院2016年度预算执行和其他财政收支审计结果

(2017年12月7日公告)
总第330号

  根据《中华人民共和国审计法》和《北京市审计条例》的规定,2017年1月22日至2017年4月28日,北京市审计局对北京市科学技术研究院(以下简称北科院)2016年度预算执行和其他财政收支情况进行了审计,重点审计了部门本级,对14个所属基层预算单位决算草案编制和财务核算、非税收入收缴、基本支出预算执行、项目支出预算执行、结余资金管理使用等重点事项进行了现场核查。
  一、基本情况 
  北科院是市级一级预算单位,部门预算由本级和14个二级预算单位的预算组成,2016年度决算报表列示预算支出完成82671.58万元。
  审计结果表明,北科院及审计的所属单位2016年度预算执行基本遵守了预算法及相关法律法规,财务管理和会计核算基本符合会计法及有关财会制度规定。
  二、审计发现的主要问题
  (一)预算执行中存在的主要问题。
  1.2016年,3个所属单位共取得国有资产出租收入299.44万元,未按“收支两条线” 管理规定,及时上缴市财政,其中58.71万元已支出,用于燃气费等。
  2.2016年,所属轻工业环境保护研究所违规支出福利费,涉及资金1.14万元。
  3.2016年,本级和所属研修中心2个项目未按计划完成,涉及资金142.06万元。
  4.2016年,所属情报所多申领财政资金,涉及资金55.38万元。
  5.2016年,所属咨询中心项目资金净结余36.22万元,未上缴本级。
  6.2016年,所属北京天文馆设备购置支出1万元,未按规定履行政府采购程序。
  7.2016年,所属北京市劳动保护科学研究所未按合同约定,提前支付项目资金38.49万元。
  (二)决算草案存在的主要问题。
  2016年,本级和12个所属单位部分收入和支出在往来科目核算,造成少计决算收入3661.42万元。
  (三)其他方面问题。
  1.2016年,所属轻工业环境保护研究所价值199.8万元固定资产未及时计入固定资产核算。
  2.截至2016年底,本级往来科目长期未清理,涉及金额100万元。
  三、审计处理和整改情况
  对上述问题,市审计局要求北科院及时登记资产台账;将往来科目核算的部分收支调整账目;及时清理往来款项并调整到相应科目;及时将出租收入上缴市财政;将多申报财政资金退回市财政;将项目净结余上缴本级纳入下一年度预算编制范围。建议北科院及所属单位规范预算编报管理;加强基本经费的管理和使用;加强财务、资产、非税收入管理;完善项目全过程管理,对属于政府采购目录范围内的货物做到应采尽采,杜绝提前支付款项问题发生。
  针对本次审计发现的问题,北科院积极组织整改,成立了审计整改工作领导小组,完善了整改工作机制,加强了内控管理,将审计发现问题的整改落实到编制2018年预算工作中,同时结合审计整改开展培训。目前,漏报的部分固定资产,已登记入账;对往来款项进行了清理,将在往来科目核算的部分收支进行了调整账目;房屋出租收入及多申领的财政资金已全额上缴市财政。

北京市审计局主办 版权所有 地址:北京市丰台区菜户营甲2号 邮编:100054 点击查看位置图 电话:010-63356789
京ICP备05031685号 京公网安备11010602060172号
首都之窗