信息检索:
首页 English 联系我们 网站地图 无障碍浏览
审计公告
2017年第56号:北京市市政工程研究院2016年度预算执行和其他财政收支审计结果

(2017年12月7日公告)
总第331号

  根据《中华人民共和国审计法》和《北京市审计条例》的规定,2017年1月22日至2017年4月28日,北京市审计局对北京市市政工程研究院(以下简称市政研究院)2016年度预算执行和其他财政收支情况进行了审计。
  一、基本情况
  市政研究院是市级一级预算单位,部门预算由本级预算组成,2016年度决算报表列示预算支出完成5491.63万元。
  审计结果表明,市政研究院2016年度预算执行基本遵守了预算法及相关法律法规,财务管理和会计核算基本符合会计法及有关财会制度规定。
  二、审计发现的主要问题
  (一)预算执行中存在的主要问题。
  1.本级在编报2016年度预算时,未按规定消化事业基金。
  2.2016年,本级部分设备购置项目未履行政府采购程序,涉及资金14.28万元。
  3.2016年,本级在采购的设备未全部完成验收、调试的情况下,提前支付了项目尾款171.13万元。
  4.2016年,本级违规将财政资金506.56万元从零余额账户转移至银行存款基本户支出使用。
  5.2016年,本级其他收入超预算126.14万元,未向市财政局履行报批手续。
  (二)决算草案存在的主要问题。
  2016年,本级部分收入在往来科目核算,造成少计决算收入172.78万元。
  (三)其他方面问题。
  1.截至2016年底,本级往来科目长期未清理,涉及金额69.46万元。
  2.2016年,本级将价值79.54万元的资产无偿出借给下属公司使用。
  3.2016年,本级科研试验材料(消耗品)管理不到位。
  三、审计处理和整改情况
  对上述问题,市审计局要求市政研究院对往来科目进行清理,调整账目,转入相关收入科目进行核算。建议市政研究院提高决算编报的完整性和准确性,强化财政政策的执行力度,进一步完善固定资产的管理和使用。
  针对本次审计发现的问题,市政研究院积极组织整改,已对往来科目进行清理,将在往来科目核算的收入调整了相关账目;对无偿出借涉及的资产进行了核对清理,除已报废和归还的资产外,剩余外借的资产已签订了资产使用协议,并收取了资产使用费;完善科研试验材料管理,制定出台了科研项目材料管理办法。同时,针对政府采购、结余资金使用等财政政策执行不到位的问题,市政研究院在今后财政资金使用过程中,加强财政政策的学习和执行力度,杜绝此类问题的发生。

北京市审计局主办 版权所有 地址:北京市丰台区菜户营甲2号 邮编:100054 点击查看位置图 电话:010-63356789
京ICP备05031685号 京公网安备11010602060172号
首都之窗