信息检索:
首页 English 联系我们 网站地图 无障碍浏览
审计公告
2017年第58号:北京市农村经济研究中心2016年度预算执行和其他财政收支审计结果

(2017年12月7日公告)
总第333号

  根据《中华人民共和国审计法》和《北京市审计条例》的规定,2017年1月22日至2017年4月28日,北京市审计局对北京市农村经济研究中心(以下简称农研中心)2016年度预算执行和其他财政收支情况进行了审计,重点审计了部门本级,对1个所属基层预算单位项目支出、“三公”经费等重点事项进行了现场核查。
  一、基本情况
  农研中心是市级一级预算单位,部门预算由本级和2个二级预算单位的预算组成,2016年度决算报表列示预算支出完成9469.21万元。
  审计结果表明,农研中心本级及审计的所属单位2016年度预算执行基本遵守了预算法及相关法律法规,财务管理和会计核算基本符合会计法及有关财会制度规定。
  二、审计发现的主要问题
  (一)预算执行中存在的主要问题。
  1.2016年,本级在16个项目中列支了应由公用经费保障的会议费支出,涉及资金70.22万元。
  2.2016年,本级和所属北京市城乡经济信息中心5个项目未按计划完成,涉及资金165.56万元,其中有138.76万元资金结存在项目实施单位。
  3.2016年,本级和所属北京市城乡经济信息中心无预算支出因公出国(境)经费115.27万元。
  (二)决算草案存在的主要问题。
  1.2016年,本级在编制决算草案时,未将基建专户纳入决算草案编制范围,造成决算草案编制内容不完整,涉及金额1044.1万元。
  2.2016年,本级部分收入、支出在往来科目核算,造成少计决算收入56.52万元,少计决算支出18.53万元,少计决算结余37.99万元。
  (三)其他方面问题。
  截至2016年底,本级往来科目长期未清理,涉及金额97.57万元。
  三、审计处理和整改情况
  对上述问题,市审计局要求农研中心将往来科目核算的部分收支调整账目;责成农研中心收回结存在项目实施单位资金并上缴市财政。建议农研中心按照预算法规定编制决算草案,做到收支数额准确、内容完整、报送及时;进一步加强和规范会议费管理,充分挖掘本单位资源,合理安排会议费,严格控制会议数量、规模,规范会议管理;加强项目监督管理,提高项目资金的使用效益;合理控制“三公”经费的支出规模,加强出国团组审批管理,建立因公临时出国计划与财务管理的内部控制制度。
  针对本次审计发现的问题,农研中心积极组织整改,已将往来科目核算的收入、支出进行了调账处理;财政性结余资金已上缴市财政;将基建账并入2017年财务总账核算;修改完善了预算管理办法,制定了因公出国(境)工作管理规定等;加强对委托项目的过程监管,严格控制项目对外委托数量,提升自我研究的能力和水平。

北京市审计局主办 版权所有 地址:北京市丰台区菜户营甲2号 邮编:100054 点击查看位置图 电话:010-63356789
京ICP备05031685号 京公网安备11010602060172号
首都之窗