信息检索:
首页 English 联系我们 网站地图 无障碍浏览
审计公告
2017年第59号:北京市地质矿产勘查开发局2016年度预算执行和其他财政收支审计结果

(2017年12月7日公告)
总第334号

  根据《中华人民共和国审计法》和《北京市审计条例》的规定,2017年1月22日至2017年4月28日,北京市审计局对北京市地质矿产勘查开发局(以下简称市地勘局)2016年度预算执行和其他财政收支情况进行了审计,重点审计了部门本级,对8个所属基层预算单位非税收入、基本支出、项目支出等重点事项进行了现场核查。
  一、基本情况
  市地勘局是市级一级预算单位,部门预算由本级和9个二级预算单位的预算组成,2016年度决算报表列示预算支出完成85064.99万元。
  审计结果表明,市地勘局本级及审计的所属单位2016年度预算执行基本遵守了预算法及相关法律法规,财务管理和会计核算基本符合会计法及有关财会制度规定。
  二、审计发现的主要问题
  (一)预算执行中存在的主要问题。
  1.2016年,本级和5个所属单位共取得房屋出租收入1979.63万元,未按“收支两条线” 管理规定,及时上缴市财政。
  2.2016年,本级结转两年以上的财政性结余资金0.87万元未上缴市财政。
  3.2016年,本级在出国团组尚未成行的情况下,提前将因公出国(境)经费19.38万元支付给所属单位。
  4.2016年,本级未按实际需求为公务车加油卡充值,年底卡内余额13.78万元。
  5.2016年,本级少收取房屋出租收入473.22万元。
  (二)决算草案存在的主要问题。
  2016年,本级部分收入和支出在往来科目核算,造成少计决算收入10万元,少计决算支出7.88万元,少计决算结余2.12万元。
  (三)其他方面问题。
  1.2016年,所属北京市地质工程设计研究院部分资产闲置,价值合计136.41万元。
  2.2016年,本级对外投资未计入相关会计科目核算。
  三、审计处理和整改情况
  对上述问题,市审计局要求市地勘局将在往来科目核算的收入、支出、结余调整有关账目;将结转两年以上的财政性资金上缴市财政。建议市地勘局正确核算收入支出;严格遵守经费支出和结余资金管理规定;加强财务基础工作;规范固定资产出租收入收缴管理。
  针对本次审计发现的问题,市地勘局积极组织整改,成立了由局长任组长,分管局领导分工负责,各相关单位及部门负责人具体落实整改的领导小组。已将在往来科目核算的收支调账了账目;将结余资金及取消出访的出国团组资金上缴市财政。

北京市审计局主办 版权所有 地址:北京市丰台区菜户营甲2号 邮编:100054 点击查看位置图 电话:010-63356789
京ICP备05031685号 京公网安备11010602060172号
首都之窗