信息检索:
首页 English 联系我们 网站地图 无障碍浏览
审计公告
2017年第62号:北京市公园管理中心2016年度预算执行和其他财政收支审计结果

(2017年12月7日公告)
总第337号

  根据《中华人民共和国审计法》和《北京市审计条例》的规定,2017年3月13日至2017年4月28日,北京市审计局对北京市公园管理中心(以下简称市公园管理中心)2016年度预算执行和其他财政收支情况进行了审计,重点审计了部门本级,对16个所属基层预算单位决算草案编制情况、基本支出预算执行情况、项目支出预算执行情况等重点事项进行了现场核查。
  一、基本情况
  市公园管理中心是市级一级预算单位,部门预算由本级和16个二级预算单位的预算组成,2016年度决算报表列示预算支出完成231108.96万元。
  审计结果表明,市公园管理中心本级及审计的所属单位,2016年度预算执行基本遵守了预算法及相关法律法规,财务管理和会计核算基本符合会计法及有关财会制度规定。
  二、审计发现的主要问题
  (一)预算执行中存在的主要问题。
  1.2016年,所属中共北京市公园管理中心委员会党校虚列基本支出1.48万元。
  2.2016年,所属北京市园林学校1个项目未按计划完成,涉及资金28.85万元。
  3.2016年,所属中国园林博物馆北京筹备办公室3个政府购买服务项目合同签订不规范,涉及合同金额2556.32万元。
  (二)决算草案存在的主要问题。
  1.2016年,本级和所属北京市北海公园管理处部分收入在往来科目核算,造成少计决算收入6万元,少计决算结余6万元。
  2.2016年,2个所属单位部分收入直接冲减支出,造成少计决算收入17.43万元、少计决算支出17.43万元。
  3.所属北京市中山公园管理处部分收入直接增加专用基金,少计决算收入30万元。
  三、审计处理和整改情况
  对上述问题,市审计局要求市公园管理中心将在往来科目核算的收入和虚列支出调整账目。建议市公园管理中心严格遵守有关规定,正确、合理的认定收入,及时清理往来款项;对确需跨预算年度完成的项目,按照实际需求分年度申报预算;政府购买服务项目合同签订要内容完整,要素齐全。
  针对本次审计发现的问题,市公园管理中心积极组织整改,对虚列支出和往来科目核算的资金进行了调账处理,同时,强化了对财务的有效监督和管理,将往来款项纳入内部审计财务检查的重点内容;补充完善了政府购买服务合同的缺项内容;进一步强化了对跨年度支出项目预算编报的指导和审核把关。

北京市审计局主办 版权所有 地址:北京市丰台区菜户营甲2号 邮编:100054 点击查看位置图 电话:010-63356789
京ICP备05031685号 京公网安备11010602060172号
首都之窗