信息检索:
首页 English 联系我们 网站地图 无障碍浏览
审计公告
2018年第55号:中国园林博物馆北京筹备办公室2015年至2017年预算执行和其他财政收支审计结果

(2018年9月7日公告)
总第398号

  根据《中华人民共和国审计法》和《北京市审计条例》的规定,2018年1月18日至2018年4月28日,北京市审计局对中国园林博物馆北京筹备办公室(以下简称园博馆筹备办)2015年至2017年预算执行和其他财政收支情况进行了审计。
  一、基本情况
  园博馆筹备办是北京市公园管理中心所属全额拨款事业单位。2017年度园博馆筹备办预算支出实际完成9179.09万元。
  审计结果表明,园博馆筹备办2015年至2017年预算执行基本遵守了预算法及相关法律法规,会计核算基本符合会计法及有关财会制度规定。
  二、审计发现的主要问题
  (一)预算执行中存在的主要问题
  1.2015年至2017年,园博馆筹备办未经财政部门批准出租国有资产,且房屋出租及联营收入39.46万元未收回。
  2.园博馆筹备办2013年将园博馆内主展馆一层150平方米,无偿提供给企业使用。
  3.2015年至2017年,园博馆筹备办申报的参观人数、展厅面积、绿化面积、监控面积等基础数据依据不充分。
  4.园博馆筹备办将用于博物馆发展的资金在基本支出中列支,涉及资金1642.63万元。
  5.2015年,园博馆筹备办使用基本经费支付的临时保障服务费等零星用工服务费,共计81万元,支付依据不充分。
  6.2017年,园博馆筹备办部分资产处于闲置状态,涉及金额91.88万元。
  7.2016年、2017年,园博馆筹备办出版印刷的3500册画册,合同金额24万元,截至审计日,尚有2926册在园博馆展陈开放部库房内积存,涉及资金20.37万元。
  8.园博馆筹备办部分公务接待未能提供接待公函,涉及资金5.44万元。
  9.2017年,园博馆筹备办超标准报销会议费0.8万元。
  (二)决算草案编报存在的主要问题
  1.园博馆筹备办所管理的苗木、树木等植物达到固定资产标准的,均未进固定资产账,未对其进行固定资产管理,未建立实物管理台账。
  2.园博馆筹备办2个项目已验收并投入使用,但尚未计入固定资产,涉及资金170.87万元。
  3.园博馆筹备办会计科目设置中未设置“无形资产”科目。目前在用的5个信息系统及采购数据、模块等未计入财务账,涉及资金902.34万元。
  4.中国园林博物馆整体建筑于2013年5月18日投入使用,截至审计日,上述工程仍未办完竣工决算,未纳入固定资产核算,造成账实不符。
  (三)其他方面问题
  1.园博馆筹备办现金管理不规范。盘盈现金22.21万元,形成账外资金。
  2.园博馆筹备办被抽查的资产均未粘贴资产标签,未注明存放地点及使用人;3件固定资产闲置,价值76.77万元;52件无偿给馆内盈利性企业使用,价值36.31万元。
  三、审计处理和初步整改情况
  对上述问题,市审计局要求园博馆筹备办将未入账资产纳入固定资产核算,补记会计账目。建议园博馆筹备办应规范预算编制,强化会计监督,保证财政资金安全有效运行,提高资金使用效益。
  针对本次审计发现的问题,园博馆筹备办高度重视,国有资产出租收入和超标准报销的会议费已收回,并上缴市财政;盘盈现金已纳入账内核算,收入已上缴市财政。其他问题正在积极整改中。

北京市审计局主办 版权所有 地址:北京市丰台区菜户营甲2号 邮编:100054 点击查看位置图 电话:010-63356789
京ICP备05031685号 京公网安备11010602060172号
首都之窗