信息检索:
首页 English 联系我们 网站地图 无障碍浏览
办事依据
关于行政诉讼案件行政机关负责参加应诉工作的通知

日期:2007年9月29日

各区、县人民政府,市政府各委、办、局:
为了增强行政诉讼过程中行政机关诉讼代理人的权威性,提高行政机关的应诉水平,根据市领导批示,现将有关行政诉讼过程中的应诉问题通知如下:
一、因市政府各部门和各区、县政府以市政府名义作出具体行政行为,而导致市政府作为被告的行政诉讼案件,该行政机关应确定一名局级领导作为行政诉讼代理人,代表市政府出庭应诉。
二、因市政府作出具体行政行为或市政府法制办以市政府名义作出的行政复议决定,而导致市政府为被告的行政诉讼案件,由市政府法制办确定一名局级领导作为诉讼代理人出庭应诉。
三、市政府各部门和各区、县政府作为被告的行政诉讼案件,每年应至少有一至两起案件由局级领导作为行政诉讼代理人出庭应诉。
四、市政府各部门和各区、县政府作为被申请人的行政复议案件,参照以上规定执行。
对市政府各部门和各区、县政府领导出庭应诉和参加行政复议案件的情况,由该行政机关所属法制机构在案件审结之日起一个月内汇总统计报市政府法制办备案,市政府法制办将把有关情况报告市政府。
本通知自2003年5月1日起执行。
二○○三年四月十六日

供稿单位:法制处
北京市审计局主办 版权所有 地址:北京市丰台区菜户营甲2号 邮编:100054 点击查看位置图 电话:010-63356789
京ICP备05031685号 京公网安备11010602060172号
首都之窗